Bentuknya unik, citarasanya asam segar, warna buahnya yang sudah matang pun merah menggoda, cocok dijadikan bahan jus, selai, topping kue ataupun dimakan langsung. Ya, itulah ciri khas dari buah Stroberi. Warna merah pada strawberry matang sangat beralasan. Warna merah itu disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Tanaman herba asal Chili ini ternyata juga kaya manfaat. Karena mengandung Vitamin C yang tinggi.
Ada 700-an macam jenis stroberi. Salah satu jenisnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini yang menyebar ke berbagai negara di Amerika, Eropa dan Asia. Jenis yang lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini lebih menyebar luas dibandingkan jenis lainnya. Jenis stroberi ini pula lah yang pertama kali masuk ke Indonesia.
Makanan dan minuman berbahan dasar stroberi disukai banyak orang di seluruh dunia, Banyak orang menyukai stroberi bukan hanya karena rasanya yang enak, aroma yang menggoda dan warnanya yang memikat saja, tetapi juga karena buah stroberi kaya manfaat bagi tubuh. Beberapa manfaat tersebut antara lain :
- Anti Kanker
- Anti Aging
- Mengencangkan Kulit
- Mengatasi Panas Dalam
- Mencegah Leukimia
- Memutihkan Gigi
Setelah mengetahui berbagai manfaat dari buah stroberi, berikut ini adalah kandungan yang terdapat dalam buah stroberi.
- Air : 92 g
- Energi : 30 Kkal
- Protein : 0,6 g
- Lipid (total) : 0,4 g
- Karbohidrat : 7 g
- Serat : 0,5 g
- Abu : 0,4 g
- Kalsium : 14 mg
- Besi : 0,4 mg
- Magnesium : 10 mg
- Fosfor : 19 mg
- Kalium : 166 mg
- Natrium : 1 mg
- Zn, Cu, dan Mn : <>
- Vitamin C : 56,7 mg
- Lemak Jenuh : 0,02 mg
- Lemak tidak jenuh monolipid : 0,052 mg
- Lemak tidak jenuh polilipid : 0,186 mg
- Fitosterol : 12 mg
- Asam amino : 522 m
Foto: Budi Sutomo
Terima kasih atas sharing nya
BalasHapusSemoga bermanfaat :D
Hapus