Gado-gado adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Betawi. Gado-gado tentu saja sudah tidak asing bagi kita orang Indonesia karena gado-gado sangat mudah ditemukan hampir diseluruh penjuru Indonesia dan masyarakat kita sudah sangat familiar dengan makanan yang satu ini. Gado-gado merupakan makanan berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Kemudian ditambahkan juga kerupuk.
Gado-gado dapat dimakan langsung seperti salad dengan hanya menambahkan bumbu kacang, namun kebanyakan warung atau tempat makan ataupun orang menikmati gado-gado dengan menambahkan lontong atau nasi putih, tergantung selera masing-masing.
Sayur-sayuran yang sering digunakan dalam membuat gado-gado dapat bervariasi, namun sayuran yang paling sering digunakan adalah sebagai berikut:
Sedangkan untuk membuat bumbu kacangnya bahan-bahan yang digunakan biasa digunakan adalah:
Gado-gado dapat dimakan langsung seperti salad dengan hanya menambahkan bumbu kacang, namun kebanyakan warung atau tempat makan ataupun orang menikmati gado-gado dengan menambahkan lontong atau nasi putih, tergantung selera masing-masing.
Sayur-sayuran yang sering digunakan dalam membuat gado-gado dapat bervariasi, namun sayuran yang paling sering digunakan adalah sebagai berikut:
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan tauge
- Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
- Tomat
- Kentang rebus yang potong-potong
- Telur rebus
Sedangkan untuk membuat bumbu kacangnya bahan-bahan yang digunakan biasa digunakan adalah:
- Kacang tanah goreng yang dilumatkan
- Bawang putihCabai
- Merica
- Air jeruk nipis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar