5 jenis Buah Lokal yang Kaya kandungan Vitamin C

Kita sering mendengar kalimat harga menentukan kualitas. Hal tersebut memang tidak keliru, namun untuk kondisi tertentu terkadang pernyataan tersebut tidak berlaku. Termasuk dalam hal yang akan kita bahas berikut ini yakni bila kita berbicara mengenai nutrisi dari beberapa buah-buahan lokal berikut ini. Karena bila dilihat dariri sisi nutrisi yang terkandung didalamnya, buah lokal seperti buah mangga, jambu biji, jambu monyet, duwet dan gandaria ternyata mengandung vitamin C tiga kali lipat lebih banyak dibandingkan buah apel atau jeruk impor yang harganya tentu saja lebih mahal.
Berikut ini adalah 5 jenis buah lokal dengan kandungan nutrisi vitamin C tinggi yang saya maksud.

Mangga Manalagi (Mangifera indica Linn)
Setiap 100 gram mangga mengandung vitamin C 61 mg, energi 113 kkal, protein 1 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 14,6 g, kalsium 20 mg, fosfor 23 mg, dan besi 1 mg. Mangga merupakan sumber beta-karoten, kalium dan vitamin C.


Jambu Biji Putih (Psidium guajava Linn)
Setiap 100 gram jambu biji putih mengandung 116 mg vitamin C. Nutrisi lain yang ada dalam jambu biji putih adalah energi 61 kkal, protein 0,9 g, karbohidrat 15.4 g, lemak 0,3 g, kalsium 31 mg, fosfor 41 mg dan zat besi 0.2 mg.


Jambu Monyet (Anacardium occidentale)
Meski memliki rasa yang sepat namun ternyata jambu monyet memiliki kandungan vitamin yang tinggi yakni setiap 100 gram jambu monyet mengandung vitamin C sebanyak 197 mg. Komposisi nutrisi penting lain dari jambu monyet adalah protein 0,7 g, energi 48 kkal, kalsium 4 mg, lemak 0,2 g, fosfor 13 mg dan zat besi 0,5 mg. Namun sayangnya jambu monyet susah di dapat.


Duwet (Syzygium cumini cumini)
Setiap 100 gram buah duwet atau sering juga disebut buah jamblang mengandung 130 mg vitamin C. Sedangkan nutrisi lainnya adalah protein 2,5 g, energi 134 kkal, lemak 3 g, karbohidrat 28 g, kalsium 7,4 mg, zat besi 1.3 mg dan fosfor138 mg.


Gandaria (Bouea macrophylla)
Buah gandaria memiliki rasa yang asam dan biasanya digunakan sebagai bahan campuran sambal, asinan atau manisan. Buah Gandaria banyak dijumpai di daerah Bogor. Dalam 100 gram buah gandaria matang mengandung vitamin C 111 mg, protein 0,7 g, lemak 0,6 g, karbohidrat 18 g, energi 68 kkal, kalsium 8,5 mg, fosfor 20 mg dan zat besi 1 mg.


Dari kelima jenis buah tersebut, bandingkan dengan apel yang hanya mengandung 5 mg atau jeruk manis yang cuma 49 mg/100 gramnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar