Gado-gado


Gado-gado adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Betawi. Gado-gado tentu saja sudah tidak asing bagi kita orang Indonesia karena gado-gado sangat mudah ditemukan hampir diseluruh penjuru Indonesia dan masyarakat kita sudah sangat familiar dengan makanan yang satu ini. Gado-gado merupakan makanan berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Kemudian ditambahkan juga kerupuk.

Gado-gado dapat dimakan langsung seperti salad dengan hanya menambahkan bumbu kacang, namun kebanyakan warung atau tempat makan ataupun orang menikmati gado-gado dengan menambahkan lontong atau nasi putih, tergantung selera masing-masing.

Sayur-sayuran yang sering digunakan dalam membuat gado-gado dapat bervariasi, namun sayuran yang paling sering digunakan adalah sebagai berikut:

  • Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan tauge
  • Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
  • Tomat
  • Kentang rebus yang potong-potong
  • Telur rebus
Sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau terkadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang terkadang dimasak dengan uap air panas.

Sedangkan untuk membuat bumbu kacangnya bahan-bahan yang digunakan biasa digunakan adalah:
  • Kacang tanah goreng yang dilumatkan
  • Bawang putihCabai
  • Merica
  • Air jeruk nipis
Cara penyajiannya adalah sayur-sayuran tadi disiapkan terlebih dahulu dalam piring, setelah semua jenis sayuran dimasukkan kemudian siram dengan bumbu kacang dan kemudian tambahkan irisan tomat, telur rebus dan taburkan bawang goring diatasnya, terakhir adalah menambahkan kerupuk atau emping agar semakin nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar