Kandungan dan manfaat buah Stroberi

Bentuknya unik, citarasanya asam segar, warna buahnya yang sudah matang pun merah menggoda, cocok dijadikan bahan jus, selai, topping kue ataupun dimakan langsung. Ya, itulah ciri khas dari buah Stroberi. Warna merah pada strawberry matang sangat beralasan. Warna merah itu disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Tanaman herba asal Chili ini ternyata juga kaya manfaat. Karena mengandung Vitamin C yang tinggi.

Ada 700-an macam jenis stroberi. Salah satu jenisnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini yang menyebar ke berbagai negara di Amerika, Eropa dan Asia. Jenis yang lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini lebih menyebar luas dibandingkan jenis lainnya. Jenis stroberi ini pula lah yang pertama kali masuk ke Indonesia.

Makanan dan minuman berbahan dasar stroberi disukai banyak orang di seluruh dunia, Banyak orang menyukai stroberi bukan hanya karena rasanya yang enak, aroma yang menggoda dan warnanya yang memikat saja, tetapi juga karena buah stroberi kaya manfaat bagi tubuh. Beberapa manfaat tersebut antara lain :

  • Anti Kanker
Vitamin A yang terdapat di dalam buah ini, dapat membantu mencegah pembentukan radikal bebas, vitamin C menjaga reaksi bahaya di dalam sel, vitamin E can asam ellagic akan bertugas melindungi Binding sel Bari kerusakan karena radikal bebas. Asam ellagic akan membantu melumpuhkan kerja aktif sel kanker.

  • Anti Aging
Stroberi memiliki konsentrasi tujuh zat anti oksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, menjadikannya efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh karena radikal bebas. Karena kandungan vitamin BI, B2, C dan Provitamin A pada stroberi dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit lebih cerah, bersih serta dapat mencegah teriadinya pengeriputan pada kulit.

  • Mengencangkan Kulit
Stroberi yang dimakan teratur dapat mengencangkan, menghaluskan, serta membuat warna kulit lebih cerah dan bersih.

  • Mengatasi Panas Dalam
Menikmati jus buah stroberi juga dapat mengatasi panas dalam.

  • Mencegah Leukimia
Buah strawberry juga memiliki efek terapi yang sangat baik untuk mencegah penyakit leukimia, anemia (kurang darah) dan penyakit darah. Dua macam zat yang terkandung di dalamnya, “stroberi amine” clan “asam tanae,, memiliki efek mengekang pertumbuhan dan terjadinya tumor ganas.

  • Memutihkan Gigi
Stroberi bisa digunakan untuk memutihkan gigi, caranya hancurkan buah stroberi, kemudian dengan menggunakan jari, tempelkan pada gigi kemudian biarkan selama satu atau dua menit. Setelah itu gosok dengan sikat gigi secara menyeluruh.

Setelah mengetahui berbagai manfaat dari buah stroberi, berikut ini adalah kandungan yang terdapat dalam buah stroberi.
  • Air : 92 g
  • Energi : 30 Kkal
  • Protein : 0,6 g
  • Lipid (total) : 0,4 g
  • Karbohidrat : 7 g
  • Serat : 0,5 g
  • Abu : 0,4 g
  • Kalsium : 14 mg
  • Besi : 0,4 mg
  • Magnesium : 10 mg
  • Fosfor : 19 mg
  • Kalium : 166 mg
  • Natrium : 1 mg
  • Zn, Cu, dan Mn : <>
  • Vitamin C : 56,7 mg
  • Lemak Jenuh : 0,02 mg
  • Lemak tidak jenuh monolipid : 0,052 mg
  • Lemak tidak jenuh polilipid : 0,186 mg
  • Fitosterol : 12 mg
  • Asam amino : 522 m

Foto: Budi Sutomo

2 komentar: